Le point sur notre digestion avec des bilans biologiques:

une stratégie, proposée par le Dr Senez, efficace pour maigrir et rester mince

J’ai une alimentation saine, équilibrée, je limite les sucres et le gras. Et pourtant je ne maigris pas. J’ai même tendance à prendre insidieusement du poids. Au secours, je ne comprends pas ! Des spécialistes nous expliquent.

Notre intestin est un organe à part entière et sa muqueuse est plus large qu’un court de tennis. Il est habité par des milliards de bactéries, (le microbiote ou flore intestinale) qui participent à son bon fonctionnement.

Mais certains aliments provoquent chez certaines personnes une inflammation et une trop grande perméabilité de la muqueuse intestinale. Des bactéries pathogènes vont alors prendre le dessus sur nos bonnes bactéries. Cette inflammation chronique va entraîner une résistance à l’insuline source de ma surcharge pondérale et du fameux syndrome métabolique.

Bonne nouvelle : deux examens vont me permettre de comprendre pourquoi mon microbiote est malade et me permettre de perdre enfin du poids.

Le test des tolérance alimentaire : des résultats souvent surprenants

Comment cela se passe ? Le laboratoire me prélève 4 ml de sang veineux (au pli du coude), le centrifuge pour obtenir un sérum. Celui-ci va servir à déterminer la présence d’anticorps par rapport à une gamme de 221 substances contenues dans les produits alimentaires les plus courants (laitages, fruits à coque, viandes, poissons fruits, fruits de mer, céréales à gluten ou non, légumineuses, épices etc.) Le laboratoire va ainsi pouvoir classer les aliments auxquels je suis très intolérante, peu intolérante ou pas intolérante du tout.

À la lecture de ce test le médecin va me conseiller de supprimer totalement les aliments qui me provoquent des intolérances durant 6 mois, avant de les réintroduire peu à peu dans mon assiette. Et d’éviter autant que faire se peut ceux auxquels je suis moyennement intolérante. « Les résultats s’avèrent étonnants, explique le Docteur Lorcy. Ainsi j’ai une patiente qui a perdu 25 kilos en trois mois. C’est un cas extrême mais la plupart de mes patientes maigrissent rapidement et en ont fini avec le ventre gonflé, le côlon irritable et autres misères intestinales.»

On ne peut cependant pas dresser un « top dix » des aliments néfastes tant les résultats varient d’une personne à l’autre. Cela peut aller du cœur de palmier au calamar… et même au caviar ! Attention néanmoins aux tests « bas de gamme » qui affichent trop souvent des faux positifs. Rendez vous dans un laboratoire qui utilise des appareils d’analyses relevant des nanotechnologies.

Un test urinaire pour détecter les germes pathogènes résistants

En parallèle le médecin va me prescrire une analyse d’urine, (examen des métabolites organiques urinaires) pour repérer les bactéries agressives qui déséquilibrent mon microbiote, empêchent mon intestin de fonctionner normalement, entrainent son inflammation chronique et m’empêchent de maigrir. Il va alors me prescrire un traitement destiné à désinfecter mes intestins et parfois même une hydrothérapie du colon, à faire exclusivement sous contrôle médical.

Avec mon microbiote à nouveau fonctionnel et mes intestins parfaitement sains je ne devrais pas tarder à m’alléger et surtout, retrouver mon confort intestinal.

2018-03-01T10:49:40+00:00 Nutrition|